top of page

Метод управления каналами «Ца-дул» для устранения препятствий в органах чувств. Практика развития четырёх безмерных эмоций

КЦ "Белые облака", Покровка, 4

18 декабря

18 декабря, 12:00-18:00
КЦ «Белые облака»
 

Цель семинара — научиться использовать методы для установления медитативной устойчивости. С одной стороны - это знаменитые «четыре безмерных эмоции», порождающие правильное отношение и ровный ум. С другой - контроль каналов из Янтра-йоги. Метод, в котором ровный ум проявляется как следствие равновесия жизненной энергии (праны).

 

Оригинальное название коренного текста по янтра-йоге (тибетской йоге движения) - «Ньида Канчджор» - переводится как «единство солнца и луны». Знаменитые солнечный и лунный каналы в контексте понимания йоги определяют кармическое видение, самсару; именно дыхание через две ноздри обуславливает все виды двойственности в нашем измерении. 

 

Ца-дул – управление каналами – метод, позволяющий сбалансировать, выровнять энергию в солнечном и лунном канале и, тем самым, привести прану в нейтральное состояние, а ум – в устойчивое состояние равновесия и ясности. В этот комплекс входит пранаяма (техника контроля дыхания) и пять янтр (особых движений), функция которых – пробудить, активизировать все каналы «ваджрного» тела, связанного с нашим физическим телом.

 

«Тибетское слово rtsa включает все физические и энергетические «каналы» тела от физических нервов, артерий и вен до тонких и нематериальных нади; ‘dul означает «подчинять», «координировать», «контролировать»; на практике – активизировать. Этот раздел упражнений предназначен для корректировки циркуляции праны в тонких каналах и устранения препятствий».*

 

Эта практика связана с практикой випашьяны. Она позволяет «отслеживать качества ума в качествах 6 внутренних и внешних сфер чувств». (Из сутры Маха Сатипаттхана Сутта) 

*Из книги Чогьяла Намкая Норбу «Янтра-йога. Тибетская йога движения.

 

Практика развития четырёх безмерных эмоций

 

Данная практика медитации посвящена развитию правильного отношения к пути, к мотивации. Посредством воображения мы пробуждаем в себе как негативные, так и положительные эмоции, ослабляя первые и усиливая последние, чтобы в итоге прийти к открытому доброжелательному и беспристрастному отношению без цепляний. Доброта, сострадание, радостное сопереживание и беспристрастность являются четырьмя ступенями, которые способствуют развитию медитативной устойчивости. Подлинно безмерными эти практики становятся тогда, когда развитое отношение обращено на всех в равной степени, а также когда преодолено ограниченное  представление о собственном «я».

 Семинар проводит ученик Чогьяла Намкая Норбу, опытный инструктор по янтра-йоге Виктор Крачковский.

Please reload

bottom of page