Гармонизация энергии элементов методами янтра-йоги

Text.

17 февраля, 11:00-17:00

В янтра-йоге много поз, похожих на позы хатха-йоги, однако есть разница в способах выполнения.

«Янтры» представляют собой ритмизированные динамические связки, которые точным образом координируют движения и различные фазы дыхания: вдох, выдох, а также задержки посредством ритма, соответствующего пульсу в спокойном состоянии.

 

Технически правильное выполнение янтр позволяет гармонизировать энергию тигле (кундалини), что способствует укреплению здоровья и улучшению состояния элементов, «благодаря чему ослабевают препятствия и усиливаются благоприятные обстоятельства. Наконец, естественное равновесие ума (возникающее в практике) способствует возникновению глубокого созерцания».*

Всего существует пять групп янтр, в каждую из которых входят пять основных янтр, развивающих способности к гармоничному полному дыханию и пяти видам задержки, применяемых в пранаямах янтра-йоги. Особые качества, описанные в приложении к коренному тексту по янтра-йоге «Ньида Канчжор», это связи янтр с аспектами буддийской медитации, которые мы рассматриваем в курсе «Буддийская йога».

В частности, первая группа янтр, которую мы изучим на семинаре, применяется для устранения препятствий, связанных с расстроенной энергией первоэлементов – самым глубоким сущностным видом энергии в йоге. Таким образом, эти янтры связаны с практикой випашьяны, в частности, созерцания пяти стихи (дхату) в традиции сутры – земля, вода, огонь, воздух и пространство.

Освоение янтр первой группы позволит не только улучшить физическое состояние и освоить задержки дыхания, но также получить специальный метод для контроля энергии первоэлементов.

*Из книги Чогьяла Намкая Норбу «Янтра-йога. Тибетская йога движения»

На семинаре у нас будет возможность практически углубиться в эту тему и изучить первую группу янтр. Сессия медитации – это лаборатория знания, которое можно использовать в обычной жизни, но для того, чтобы это знание открылось, необходимо уделить практике больше несколько времени, именно с этой целью мы проводим семинар в формате интенсива.

Please reload