ГАЛЕРЕЯ

Зеленая Тара XI
Будда Шакьямуни
Зеленая Тара XII
Гараб Дордже III
Хумкара
Гараб Дордже I
Гомадеви
Одсер Ченма
Гараб Дордже I
Самантабхадра
Мандарава
Симкхамукха
Бронзовая Европа
Баст
Гаятри
Лев
Хоттей
Сфинкс
Хоттей
Будда
Будда
Дракон с жемчужиной
Амитаюс
Авалокитешвара
Зеленая Тара
Адзам Другпа
Гомадеви
Белая Тара
Ваджрасаттва
Падмасамбхава
Ваджрапани

ДВИЖЕНИЕ В СТАТИКЕ

НАЧАЛО

 

Некоторые становятся скульпторами по призванию, другие по образованию, а третьи - по невероятному стечению обстоятельтсв.

 

В моем случае таким обстоятельством стала встреча с монгольским йогином, доктором и, по совместительству, специалистом по отливке бронзовых скульптур -Жаргал Ламой. Он научил меня делать копии фигур и отливать их из бронзы.

 

В это же время я познакомился с художницей-керамистом из Донецка, благодаря которой начал работать с глиной и решил попробовать свои силы в качестве керамиста. Какое-то время я помогал ей в мастерской и постепенно освоил во все тонкости работы с этим материалом.

 

ОБРАЗЫ

 

Сначала это были небольшие формы из керамики - забавные чайники, подставки под благовония, небольшие декоративные статуэтки. Вдоволь наигравшись с этим, я решил сделать что-то более серьезное, но понял, что для большой работы мне не хватает навыков. "Не умеешь - пробуй!". Чтобы набить руку и понять принципы гармонии и композиции в скульптуре, я пошел самым очевидным путем - стал копировать мировые шедевры. Нашел альбомы с фотографиями знаменитых китайских и египетских скульптур и стал ваять их из глины. 

 

На создание первой "коллекции" китайских скульптур ушло чуть более полугода. Я выставил ее в магазине восточных товаров, и уже ее на второй день ее купили целиком. Этот факт "признания" меня ободрил и утвердил в намерении стать скульптором. 

 

Следующим "источником вдохновения" стала коллекция маленьких фигурок нецке - копий настоящих скульптур, выставленных впервые в Эрмитаже. Фигурки были очень маленькими, поэтому многое пришлось додумывать. 

 

Персонажами первых коллекций были божества из египетской, китайской, японской, шумерской и индиийской мифологии. Затем началась "халтура" - мне стали заказывать скультпуры с самыми разнообразными сюжетами: среди них были и бюст начальника УВД , и глиняный мерседес, и  керамическая 3D-карта Украины, и другие забавные заказы. Я брался за все, потому что мне было интересно искать новые формы и изобретать художественные приемы.

 

В то время я уже серьезно увлекался буддийской философией и йогой. И ,естественно, как только я почувствовал в себе силы, решил замахнуться на статую Будды. Эта скульптура и определила основное направление моего творчества на многие годы вперед. С нее начался мой "буддийский период", который продолжается и по сей день. Большинство моих фигур - это буддийские учителя, йогины и божества. 

 

Как скульптор я нашел в этой теме неисчерпаемый источник вдохновения. Буддийская скульптура глубоко символична и должна передавать через художественное выражение символа глубинные качества, такие как мудрость и сострадание, покой и движение. Нужно не только соблюсти канон, но и решить нетривиальную художественную задачу - в таких тесных рамках я нахожу свободу самовыражения.

 

МАТЕРИАЛЫ

 

У меня был опыт работы с самыми разными материалами - пластическими массами, деревом, бронзой и терракотой. Глина стала моей "любовью" - она позволяет передавать пластику и сохраняет природную фактуру, кроме того, это самый древний и традиционный материал.

При этом она очень капризна, из-за чего очень немногие современные скульпторы готовы с ней работать. Простые крупные формы из терракоты делать легко и приятно, а вот мелкие детали - черты лица, пальцы, и, особенно, канонические украшения - это ювелирная работа. Нужно очень хорошо чувствовать материал, чтобы заранее предсказать, как он поведет себя при обжиге. Гораздо проще делать такие фигуры из современных пластических масс, но они всегда проигрывают в сравнении с глиной в цвете и фактуре.

 

Еще я люблю с бронзой. Заказы на бронзовые фигуры более редки, ведь штучная бронзовая скульптура - это дорого и долго. Зато такая фигура вполне может стать семейной реликвией и смотрится очень статусно. У меня уже были предложения открыть свою мастерскую по художественному литью из бронзы, возможно, когда я окончательно осяду на одном месте, я реализую этот замысел.

 

СКУЛЬПТУРА И ЙОГА

 

Скульптура стала для меня своеобразной йогой, способом концентрации ума. Знание буддийской темы позволяет мне лучше понимать и точнее передавать в скульптуре глубокий смысл. Опыт йоги в моих работах осмысленно выражен через символы буддийского канона.

 

 

В моих планах создание скульптур из всевозможных материалов,

и не только в рамках буддийских канонов